2024年10月03日
今月のクッキングは、肉じゃがとさつまいもポテサラを作りました!肉じゃがはお肉とじゃがいも多めで作りました。まずはみんなで分担して材料を切っていきます。包丁やピーラーの使い方がみんな上手になりました(*^^*)手を切らないように一口サイズに切っていきます。早く終わったにんじん班のお友達はじゃがいもを切るのを手伝ってくれました!大きな鍋に材料を入れて煮込んでいきます。落とし蓋の隙間から肉じゃがの様子を見守る子どもたちでした(*^^*)
さつまいもポテサラ担当のお友達は、たくさんのさつまいもを切ってレンチンしていました!途中、の句じゃがの材料を切り終えたお友達がヘルプで助けに来てくれていました!今回のポテサラにはツナと玉ねぎを入れてみました。マヨネーズと混ぜ合わせたら完成です☆
肉じゃがとさつまいもポテサラが完成し、ようやくお昼です!みんな美味しそうに食べて肉じゃがもたくさんお代わりをしていました(*^^*)さつまいもポテサラも美味しいとのことで秋の味覚を味わっていました。自分たちで準備をしたご飯はよりおいしく感じたことでしょう(*^^*)