2023年03月14日
本日のお楽しみはクッキングということで、「おにぎり&豚汁」を作って食べました♪まずは、豚汁の食材切りを行いました。にんじん班はピーラーで皮を剥き、いちょう切りに挑戦しました。ピーラーを恐る恐る使う様子や猫の手ができずに少し危なっかしい場面もありましたが、本人たちは集中して頑張っている様子でした。ねぎ・こんにゃく班は、慣れた手付きでねぎをトントントンとリズムよく切るお友達やお友達同士で協力し合いながら仲睦まじく切る様子も見られました。時折、「水面斬り」などと技名を繰り出すお友達もいて、それぞれ楽しく調理に参加していたようです!(^^)!
おにぎり作りでは、おかか・昆布・しゃけ・ツナマヨ・混ぜ込みわかめ・錦糸卵などの具材の中から自分の好きな具材を選んで楽しそうに思い思いのおにぎりを握っていました。素材をそのままにシンプルに塩むすびを作ったり、2つの具材を混ぜ合わせてみたりとバリエーションに富んだおにぎり作りになりました。
自分で握ったおにぎりなので、みんなペロリと食べていました。お代わりするお友達も‼豚汁もおにぎりとの相性バッチリで「美味しい」と言って食べていました。お腹いっぱいの笑顔が見れてよかったです(*^▽^*)