2021年02月23日

福島小倉寺教室 食育 郷土食けんちんうどんを作ろう!

福島小倉寺教室 食育 郷土食けんちんうどんを作ろう! 今日のお楽しみ活動は、食育でけんちんうどんを手作りしました。

福島小倉寺教室 食育 郷土食けんちんうどんを作ろう! 小麦粉に塩水を少しずつ加えて生地を作っていきます。 耳たぶくらいの硬さになったら1時間くらい常温で寝かせます。 お友だちはみんな「うどんは食べるけど、作ったことはない」と、うどん作りに興味深々な様子でした。「ふにゃふにゃして切りずら~い!」と、ぶつぶつ言いながらも、出来上がりを楽しみに手を動かしていました。

福島小倉寺教室 食育 郷土食けんちんうどんを作ろう! けんちん汁に入れる野菜で、里芋は知っているけど土の付いた里芋を見たことが無いお友だちが多く「この黒いの…なに?」「これ…じゃがいも?」と、顔を見合わせている姿が、印象的でした。




このページのトップへ

Copyright © エターナルプラスアカデミー All rights reserved.