2021年10月13日
福島市内でもやっとコロナウイルス感染者0ゼロが続く日々、今年の野外活動の思い出にと、自然の家のキャンプ場を借りてバーベキューを行いました。 まずはバーベキューの準備です。実際にタープやイス・テーブルを組み立てたり火を起こしたりと、キャンプの雰囲気を満喫しながら昼食作りに取り掛かりました。
お友達と協力して作った焼きそばに加え、炭火で焼いた焼き鳥とフランクフルト、玉こんを食べました。 「外で食べる料理は最高だね♪」と笑顔で完食する子どもたちの姿に、アウトドアの魔法を感じました(*^^)v 食後のおやつには、「スモア」という焼いたマシュマロをビスケットで挟んだバーベキューならではのお菓子を作りました。「慎重に、慎重に…」と真剣な表情でマシュマロをあぶり、とろっとろにとろけたマシュマロをビスケットでぎゅーっと挟んでスモアの出来上がり!甘くて美味しいスモアを何回も作って嬉しそうに食べていました。
会食後の自由時間には、トンボやバッタなどの虫とりやどんぐり拾い…かなちょろ捕り☆などに熱中したり広~いキャンプ場で鬼ごっこをしたりと思いっ切り遊ぶことが出来、コロナ禍の行動制限中には出来なかったことをたくさん体験し楽しい1日となりました。