2022年11月30日
本日のお楽しみ活動は、13:10~15:00まで食育としてりんごの作り方や栄養について学んだり、りんごのカット調理に挑戦したりしました♪りんごについての講義では、動画と紙芝居を真剣に見たり聞いたりしてくれました。「ポリフェノールって知ってる?」と先生が尋ねると、口をそろえて「知らなーい!」と子どもたち。「どこに多く含まれていると思う?」など、考えながらりんごについて勉強しました!
今回は皮ごと食べられる「スターカット」という食べ方に挑戦しました!事前に輪切りにしておいたりんごのタネ部分をくり抜きます。型抜き器を使って、ぎゅーっとりんごに押し当てて…、スポッとうまく取ることができました!
包丁を使って、食べやすい大きさにカットする体験も行いました。猫の手にして添えるなど基本的な使い方を教わりながら頑張った子ども達です!おやつの時間にりんごを頂きました!「美味しい!」と言いながらほとんどのお子さんが、りんごを完食してくれました♪